IKAN MAS KUAH KUNING KEMANGI



By @matthewmaureen
.
Bahan:
  • 1 kg ikan mas potong sesuai selera
  • 10 bh cabe rawit campur utuh
  • 5 bh cabe rawit campur iris
  • 4 kbr daun jeruk
  • 1 btg sereh di geprek
  • 3 papan pete kupas
  • 2 ikat kemangi petik daun nya az
  • Asem kandis secukupnya ( optional )
  • 30 ml santan kental ( boleh lebih sesuai selera )
  • Garam ,gula secukupnya
  • Bumbu Yg dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 10 bh cabe merah keriting
  • 5 bh cabe rawit
  • 1 bh kunyit uk.kecil
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm lengkuas di geprek

Caranya:___
1. Cuci bersih potongan ikan mas, tiriskan lalu lumuri dengan sedikit garam aduk diamkan 10 menit. Lalu bilas lagi dengan air bersih, tiriskan sisihkan .
2. Tumis bumbu halus smp matang masukkan daun jeruk, sereh,asam kandis tambahkan air secukupnya beri garam ,gula aduk rata.
Biarkan mendidih
3. Masukkan santan aduk spy tidak pecah masukkan ikan mas masak smp agak empuk,tambahkan pete,irisan cabe, cabe utuh diamkan sebentar smp ikan matang.
4. Sebelum di angkat masukkan daun kemangi masak sebentar ,koreksi rasa. Angkat, sajikan
Note:
Untuk pemakaian santan bisa di tambahkan yh, 1 kotak/65 ml, kembali ke selera masing - masing yah.

Post a Comment

0 Comments