KEMBUNG KUKUS KUAH ASAM

by: @aras_galeri

Bahan
  • 500gr ikan kembung segar
  • 1 jeruk nipis

  • Kuah asam
  • segenggam cabe rawit ijo
  • 2 cabe rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 tomat merah
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • Garam & kaldu bubuk

Caranya
1. Bersihkan ikan, buang ingsangnya (bisa minta tolong yg jual) trus keluarin kotoran di perut ikan, caranya di congkel pake sumpit atau ujung piso yg runcing pelan-pelan dari leher ikan, ini buat yg sering nanya gmn cara bersihin kotoran di perut ikan, kalau ikannya segar perut gak akan robek wlpun kotoran di bersihin😊 lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit lalu bilas, bumbui lagi ikan dengan garam & air jeruk nipis lalu kukus selama 30menit (alasi kukusan dengan daun pisang biar ikan gak lengket)
2. Larutkan terasi goreng, asam jawa, garam & kaldu bubuk dengan 1/2 gelas kecil air panas, lalu saring.. campurkan dengan irisan cabe, tomat dan bawang merah
sy gak tetesi air jeruk limo lagi krn pas di icip udah ashem, jadi jeruk limo buat hiasan aja👌
Tata ikan kukus di piring, siramkan kuah asam, selamat menikmati.


Post a Comment

0 Comments