Bahan bahan yang dibutuhkan :
Cara membuat saus tiram :
- 500 gram tiram segar, cari yang masih berlendir banyak. Jangan yang sudah busuk. Taruhlah kedalam cawan bersih dan pisahkan dari cangkangnya lalu diiris kecil kecil
- 150 cc air bersih
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap kedelai
- 1 sdt kecap asin
Cara membuat saus tiram :
- Tiram yang sudah dipisahkan dari cangkangnya dimasukkan ke panci bersama lendir tiram tersebut
- Masukkan air ke dalam panci lalu di didihkan menggunakan api kecil
- Setelah mendidih lalu matikan api dan tunggu sampai dingin
- Setelah dingin saringlah dengan saringan rapat agar ampas dan sarinya terpisah
- Taruhlah sarinya ke dalam panci lalu panaskan dengan api kecil sampai mendidih
- Masukan garam, kecap asin dan kecap kedelai lalu di aduk sampai rata dan mengental kira kira 7 menit
- Setelah selesai dinginkan sampai benar benar dingin
- Siapkan botol kaca steril. Masukkan saus ke dalam botol
- Simpan ke dalam kulkas dan saus tiram ini bertahan dalam 3 minggu
0 Comments