Resep Bread Dough with Sponge Dough Method



Bahan Sponge dough (A)
  • 420g tepung roti protein tinggi / cakra kembar emas
  • 7g ragi instant
  • 1 sdm gula
  • 240 ml air dingin
Cara: Campur semua bahan ulen membentuk adonan (tidak perlu kalis asal tidak lengket di wadah). Tutup dengan plastik wrap, biarkan mengembang 2 1/2 jam.

Main Dough (B)
  • 100g gula
  • 1 butir telur
  • 180g tepung roti protein tinggi
  • 20g susu bubuk
  • 3g ragi instant
  • 50ml air dingin (kalau dilihat adonan sudah nyatu semua, jgn di masukkan airnya semua supaya tidak terlalu basah/lengket)
  • 1 sdt garam
  • 60g mentega
  • Isian dan topping sesuai selera

Cara: - Buat lubang di adonan sponge dough, masukkan gula, garam dan telur, ulen sampai tercampur rata. Tambahkan tepung, susu bubuk, ragi dan air dingin, ulen sampai 1/2 kalis. Terakhir tambahkan mentega dan ulen sampai kalis. Bulatkan dan biarkan 10 menit.
- Bagi adonan masing2 sesuai selera, bulatkan dan diamkan 10 menit. Bentuk / isi adonan sesuai selera, biarkan mengembang 30-45menit. - Oleskan kuning telur + sedikit susu cair. - Panggang oven suhu 180°c selama 20 menit (oven harus dipanaskan terlebih dahulu +/- 20menit)

Post a Comment

0 Comments